IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING PADA SISTEM INFORMASI ATLET BERBASIS WEBSITE DI KONI KABUPATEN KENDAL - Talitha Azaria Sani; Sariyun Naja Anwar; R. Soelistijadi R. Soelistijadi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kendal merupakan badan olahraga di Provinsi Jawa Tengah yang bertanggung jawab dalam pembinaan atlet, pengelolaan kegiatan olahraga, dan penyediaan data untuk mendukung pencapaian prestasi hingga tingkat internasional. Pengelolaan data atlet saat ini di KONI Kabupaten Kendal masih bersifat semi-manual menggunakan berkas-berkas fisik dan microsoft excel yang menyebabkan beberapa kendala seperti kesulitan dalam mengakses data, tidak mendukungnya multi-user, serta berisiko kehilangan data. Oleh sebab itu perlu pengembangan sistem informasi atlet yang dapat merekap data atlet, pelatih, dan cabang olahraga agar memberikan kemudahan dalam manajemen serta penyajian informasi. Dalam proses pengembangan sistem menggunakan metode design thinking yang melibatkan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Data riset diperoleh dari kegiatan observasi dan wawancara terhadap calon pengguna sistem agar menghasilkan solusi yang lebih relevan dengan kebutuhan user. Prototype yang dihasilkan dari riset ini telah diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) dan mendapatkan nilai akhir sebesar 80,7 dengan Grade A-. Hasil pengujian usability menunjukkan bahwa sistem informasi atlet memiliki tingkat kegunaan yang memuaskan, baik dari segi fungsionalitas maupun kemudahan penggunaannya