Implementasi Algoritma Rivest-Shamir-Adleman (RSA) pada Sistem Monitoring Potensi Bahaya dan Kecelakaan Kerja di PT Citra Palu Minerals - Darojah, Murtafiatun; Lapatta, Nouval Trezandy; Azhar, Ryfial; Angreni, Dwi Shinta; Laila, Rahmah (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pembuatan sistem yang dapat memonitoring potensi bahaya kecelakaan kerja di PT Citra Palu Minerls, membuat arsip data perlaporan lebih administratif dan keamanan pada data pribadi pelapor. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam pembuatan pelaporan potensi bahaya kecelakaan kerja serta implementasi algoritma RSA pada sistem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan wawancara dengan Kepala Departemen Health, Safety, and Environment (HSE), Departemen Elektrik, dan beberapa karyawan yang ada di PT Citra Palu Minerals sebagai gambaran yang akurat sesuai kebutuhan pengguna. Sistem monitoring ini bernama HIAS (Hazard Information and Suggestion) dibuat menggunakan bahasa pemrograman React js membangun antarmuka pengguna (UI) dan Express js sebagai perancang sistem atau logika back-end pada aplikasi. Hasil pengujian menggunakan metode EUCS untuk menunjukkan tingkat ketidakpuasan sebelum adanya sistem monitoring dengan skor rata-rata 1,58. Sementara itu, untuk pengujian tingkat kepuasan setelah sistem monitoring, dengan skor rata-rata 4,6. Hal ini menunjukkan bahwa setelah adanya sistem monitoring, keberhasilan dalam membangun sistem ini sesuai dengan kebutuhan dan permasalahan yang ada.