PERANCANGAN ARSITEKTUR PENGELOLAAN TAMAN KOTA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK ZACHMAN - Maulana, Sadam Husen; Saepudin, Sudin; Irawan, Carti (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur pengelolaan taman kota di Kota Sukabumi dengan menggunakan Framework Zachman . Pengelolaan taman kota yang efektif dan sangat efisien penting untuk mendukung keberlangsungan lingkungan perkotaan. Taman kota memiliki peran penting sebagai paru-paru kota, kawasan rekreasi, tempat interaksi sosial, dan konservasi keanekaragaman hayati. Namun pengelolaan taman kota menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya perencanaan terpadu, keterbatasan sumber daya manusia, pendanaan yang tidak stabil, serta sistem monitoring dan evaluasi yang tidak memadai, sehingga dikembangkan arsitektur pengelolaan taman kota dengan menggunakan Framework Zachman . Pada penelitian ini, dibuat model sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengelola dan pengguna taman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Framework Zachman dalam perancangan arsitektur pengelolaan taman kota dapat meningkatkan konsistensi, konsistensi, dan kejelasan dalam pengelolaan taman kota. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan di bidang arsitektur informasi dan pengelolaan taman kota, serta memberikan manfaat praktis sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan taman kota.