PERANCANGAN UI/UX WEBSITE SIM PMM DENGAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Muhammad Arvanda Fildza Aliffa Putra; Ilyas Nuryasin (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah banyak mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Sistem Informasi Manajemen PMM adalah sebuah platform yang digunakan dalam manajemen kegiatan PMM. Kualitas pengalaman pengguna adalah faktor keberhasilan dari perancangan sistem ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface dan user experience yang lebih baik dengan menggunakan metode Human Centered Design dan System Usability Scale sebagai alat evaluasi. Metode Human Centered Design digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, merancang prototipe. Hasil dari metode Human Centered Design memberikan pandangan yang lebih dalam tentang kebutuhan pengguna dan System Usability Scale digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna dan kemudahan penggunaan sistem. Hasil yang didapatkan pada perancangan user interface terdapat fitur pengumuman, pendaftaran, aktivitas, laporan, dan notifikasi serta pada pengujian dengan System Usability Scale mendapatkan nilai skor rata-rat 86 atau Excellent. Dengan demikian, pendekatan dengan kombinasi metode Human Centered Design dan System Usability Scale dapat membantu meningkatkan kualitas dari UI/UX Sistem Informasi Manajemen PMM.