PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA DIVISI ENGINEERING, MARKETING, DAN SALES PERUSAHAAN ENERGI BARU TERBARUKAN - Juniarti, Feni; Mukti, Iqbal Yulizar; Ramadani, Luthfi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat dan kompleks memegang peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Peran globalisasi dan kemajuan teknologi yang terus tumbuh telah memengaruhi mempengaruhi cara pandang manusia dalam bekerja dan menjalankan kehidupannya, yang saat ini semakin terdigitalisasi dan mengandalkan penggunaaan teknologi. Saat ini, banyak perusahaan yang memanfaatkan teknologi informasi dalam menjalankan operasional bisnisnya, salah satunya yaitu PT XYZ. Dalam pelaksanaannya, Divisi Engineering, Marketing, dan Sales sudah didukung dengan penggunaan teknologi informasi. Namun, teknologi informasi yang digunakan oleh ketiga divisi tersebut masih terbatas pada beberapa aplikasi terpisah. Seperti, pengelolaan proposal dan dokumen dilakukan di OneDrive. Kemudian, pertukaran data dan komunikasi antar divisi masih dilakukan secara manual, yaitu dengan menggunakan OneDrive yang link-nya dikirimkan melalui WhatsApp. Serta, penyusunan dan pengecekan proposal teknis maupun proposal penawaran yang dilakukan secara manual dengan menyusun dan memeriksa laporan satu persatu. Permasalahan-permasalahan tersebut terjadi karena operasional bisnis PT XYZ belum secara penuh dioptimalkan dengan sistem yang terotomatisasi dan terintegrasi. Sehingga diperlukan solusi perancangan Enterprise Architecture yang dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan keselarasan teknologi informasi dalam mencapai tujuan bisnisnya. Perancangan Enterprise Architecture menggunakan kerangka kerja TOGAF (The Open Group Architecture Framework) dengan metodologi ADM (Architecture Development Method) yang terdiri dari Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Data Architecture, Application Architecture, dan Technology Architecture.