PENERAPAN KERANGKA KERJA DAMA-DMBOKV2 UNTUK MELAKUKAN PENILAIAN KUALITAS DATA KEPEGAWAIAN PADA LEMBAGA PEMERINTAHAN DAERAH XYZ - Ardyanti, Anindia Haliza; Insani, Rokhmatul; Alhari, Muhammad Ilham (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era industri 4.0 telah menggerakkan organisasi, terutama di sektor pemerintahan, untuk meningkatkan tata kelola data mereka. Tata kelola data menjadi krusial bagi organisasi guna mengoptimalkan nilai dari aset data yang dimiliki. Penelitian ini menerapkan domain kualitas data kerangka kerja DAMA-DMBOKv2 dengan fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi keakuratan, kelengkapan, dan ketepatan waktu dari data kepegawaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab ketidak efisienan dalam pengelolaan data serta inkonsistensi data dengan menggunakan penilaian dari model kematangan kualitas data Loshin. Selain itu, evaluasi juga dilakukan terhadap tingkat integrasi data antar sistem untuk meningkatkan efisiensi operasional. Hasil dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk memperbaiki kualitas data berdasarkan kesenjangan antara kondisi saat ini dengan yang diharapkan, serta rekomendasi untuk meningkatkan kualitas data dari segi people, process, dan technology. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan tata kelola data di sektor pemerintahan.