Pengelolaan Perlindungan Data Pribadi Menggunakkan MongoDB Change Streams Untuk Sistem Notifikasi Real-Time - Kurniawan, Timothy Arif; Hartomo, Kristoko Dwi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Perkembangan teknologi memberikan dampak positif maupun dampak negatif bagi masyarakat. Salah satu bentuk dampak negatif perkembangan teknologi adalah munculnya aktivitas pencurian data. Hal tersebut merupakan aktivitas yang dapat menghambat kegiatan masyarakat khususnya kalangan organisasi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi pengelolaan data yang dapat menampilkan riwayat aktivitas operasi data yang terjadi pada collection serta menampilkan response dari proses pengelolaan data dalam bentuk message notifikasi realtime. Untuk mendukung proses pengembangan aplikasi yang diinginkan, maka dibutuhkan teknologi yang dapat dimanfaatkan sebagai pendukung pengembangan aplikasi dan teknologi utama yang digunakkan adalah MongoDB Change Streams dan Websockets. Lalu untuk memastikan aplikasi telah bekerja sesuai dengan requirements user dan juga planning, maka aplikasi akan melalui tahap pengujian black box. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pengelolaan data dengan notifikasi realtime serta riwayat log berbasis web. Dengan aplikasi tersebut, user dapat mengelola data serta melakukan pemantauan terhadap seluruh aktivitas pengelolaan data yang terjadi pada collection sehingga hal tersebut dapat mencegah terjadinya aktivitas pencurian data.