Perancangan IoT Monitoring Lingkungan Berbasis Wireless Sensor Network (WSN) Dengan Menerapkan Multi Sensor Network (MSN) - Rega Dhiwastu Prasetia; Indrastanti Ratna Widiasari (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Makalah ini menerapkan IoT berbasis Wireless Sensor Network sebagai pemantauan lingkungan yang juga menerapkan sistem Multi Sensor Network yang dapat diakses secara real-time . Sistem penelitian ini dirancang dengan menggunakan perangkat elektronik berupa modul sensor DHT22 sebagai sensor suhu dan kelembaban, modul sensor MQ135 sebagai sensor gas, modul Flame Sensor sebagai pendeteksi api, modul sensor SW420 untuk mendeteksi adanya getaran, modul Raindrops Sensor sebagai sensor curah hujan untuk mendeteksi adanya hujan. , serta papan ESP32 sebagai mikrokontroler pengontrol pada program. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan dengan merancang membangun perangkat Jaringan Sensor Nirkabel sebagai perangkat pemantauan lingkungan dengan membaca menggunakan beberapa sensor secara real-time menggunakan jaringan internet. Kinerja dari sensor tersebut adalah mengumpulkan data di lingkungan sekitar dan dikirimkan ke mikrokontroler serta akan ditampilkan melalui aplikasi Blynk IoT. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pemantauan kondisi lingkungan secara efisien dan efektif, memberikan data yang akurat dan dapat diandalkan untuk analisis lebih lanjut.