SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN BONUS HARI RAYA KARYAWAN MENGGUNKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Estri Pratiwi, Kyky Fidya; Susanto, Erliyan Redy (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Penentuan bonus hari raya (THR) untuk karyawan seringkali menjadi masalah yang sulit bagi perusahaan. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan solusi yang tepat, salah satu cara adalah dengan melakukan penilaian kinerja terhadap setiap karyawannya untuk mengevaluasi, memotivasi, dan memverifikasi, guna meningkatkan kinerja mereka. PT.Hasil Sinar Baru Sentosa masih menggunakan penilaian yang sangat subjektif untuk menentukan bonus hari raya karyawan. Permasalahan ini menjadi kendala karena kurangnya ob-jektivitas dan transparansi dalam proses penilaian. Penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pada konteks manajemen sumber daya manusia, menjadi semakin penting terutama saat menilai karyawan dalam memberikan bonus. Oleh karena itu penelitian ini melakukan penilaian untuk menentukan bonus hari raya karyawan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang terdiri dari 7 kriteria penilaian yaitu kehadiran, tanggung jawab, kemampuan teknis, kerjasama, ketelitian, sikap, dan masa kerja. Penggunaan pen-dekatan ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam proses pengambilan keputusan pada perusahaan, dengan melakukan pengumpulan data dilakukan pengujian pada 10 karyawan dibagian kendaraan yang menjadi alternatif. Hasil akhir dari penelitian ini didapatkan dari perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode SAW mulai dari menentukan kriteria, menentukan bobot, melakukan matriks normalisasi, dan tahap akhir yaitu perankingan. Kebaharuan dalam penelitian ini memberikan usulan yaitu model baru dalam menentukan bonus hari raya karyawan di PT.Hasil Sinar Baru Sentosa yang dimana selama ini dilakukan secara subjektif menjadi objektif