PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) PENILAIAN SOFT SKILL GURU DALAM BELAJAR DI MTS. HIDAYATUL ULUMIYAH UJUNG KUBU - Nawar, Muhammad Din; Helmiah, Fauriatun; Latiffani, Chitra (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Mts. Hidayatul Ulumiyah Ujung Kubu adalah sebuah instansi sekolah Swasta yang berada di Kabupaten Asahan yang terdiri dari 12 guru. Sekolah ini memiliki fasilitas yang cukup lengkap dan ditunjang dengan fasilitas teknologi dan sistem informasi yang cukup lengkap. Mts. Hidayatul Ulumiyah Ujung Kubu juga termasuk dalam Mts percontohan untuk sekolah lain, karena Mts. Hidayatul Ulumiyah Ujung Kubu memiliki banyak prestasi dalam berbagai bidang. Setiap tahunnya, Kepala Sekolah mengadakan Penilaian Soft Skill Guru Dalam Belajar untuk meningkatkan pendidikan yang bermutu. Cara ini bertujuan untuk mengetahui tingkat prestasi guru-guru di sekolah tersebut. Penilaian Kinerja Guru tidak hanya untuk mengetahui tingkat prestasi guru di sekolah tersebut, tetapi juga akan diikutsertakan dalam pemilihan guru berprestasi yang rutin diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mulai dari tingkat Kecamatan, Kabupaten/Kota, Provinsi dan Nasional. Akan tetapi, kendala dari penentuan Penilaian Kinerja Guru di Mts. Hidayatul Ulumiyah Ujung Kubu masih bersifat subjektif dalam arti penilaian dilakukan secara konvensional menggunakan lembar penilaian karena belum adanya aspek-aspek penilaian yang digunakan dalam Penilaian Soft Skill Guru Dalam Belajar.