PERSEPSI PUBLIK TERHADAP KEPEMIMPINAN FIRLI BAHURI DI KPK: PENDEKATAN SENTIMEN TWITTER DENGAN NAÏVE BAYES DAN SVM - Tono, Jimmy Julian; Parjito, Parjito (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merupakan lembaga independen Indonesia yang bertujuan melakukan pemberantasan korupsi. Di bawah kepemimpinan Firli Bahuri (2019-2023), KPK menangani kasus besar di sektor infrastruktur dan keuangan, serta meluncurkan program pencegahan korupsi. Namun, kepemimpinannya diwarnai kontroversi, termasuk dugaan pelanggaran etik dan tuduhan korupsi, seperti kasus pemerasan terhadap Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo. Untuk menganalisis respon masyarakat dengan menggunakan data Twitter, peneliti melakukan perbandingan dengan menggunakan metode pengklasifikasian Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM). Sebelum dilakukan perbandingan antara kedua model, penelitian ini terlebih dahulu melakukan proses optimasi SMOTE untuk mengatasi ketidakseimbangan data agar data minority dan data majority dapat memiliki jumlah data yang sama. Hasil dari perbandingan kedua model mendapatkan nilai algoritma Naïve bayes dengan akurasi 97% dan algoritma support vector machine dengan akurasi 100%, presisi 100%, recall 100%, dan FI-score 100%. Jika dilihat pada perbandingan pada kedua model algoritma, dapat disimpulkan bahwa algoritma SVM mampu melakukan proses analisis sentimen dengan sangat akurat pada setiap tahapannya dibandingkan dengan naïve bayes. Oleh karena itu, dalam penelitian ini terkait opini masyarakat di media sosial twitter terhadap kepemimpinan firli bahuri di kpk, dapat disimpulkan bahwa algoritma SVM menjadi pilihan yang lebih baik dibandingkan algoritma Naïve bayes.