Pengaruh Penggunaan Kosmetik Hair Powder Terhadap Hasil Sanggul Pengantin Batak Toba - Megawati (PT Naureen Digital Education, 2025)
Sanggul adalah salah satu tradisi atau budaya yang saat ini masih cukup lestari di Indonesia, salah satunya sanggul pengantin Batak Toba. Sanggul sendiri mengacu pada bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sanggul pengantin Batak Toba. seirinng perkembangan zaman kosmetik mulai berkembang dengan bahan buatan salah satunya hair powder, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan teknik lembar observasi penilaian 3 orang juri ahli (professional dan dosen kecantikan) kemudian data dianalisa dengan menghitung skor rata-rata tiap butir dari pertanyaan, lalu dideskriptifkan setiap butir-butir pertanyaan berdasarkan pilihan dan menentukan skor. Skor rata-rata terakhir membuat deskriptif data menggunakan uji t dengan Ms.Axel. hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan kosmetik Hair powder terhadap hasil sanggul pengantin Batak Toba. Nilai uji normalitas yang menggunakan “Liliefors” yaitu Uji kesamaan dua varians menggunakan tarif signifikan 0,796845>0,220 maka dapat disimpulkan nilai berdistribusi normal. syarat kriteria sig yaitu α = 0,05 = 5%, Dengan hasil ???????????????????????????? = 1.543103 < ????????????????????????= 2.403447. Maka dapat disimpulkan dari data tersebut bahwa data yang diperoleh dari sampel berdistribusi homogen. Alat Uji-t Dua Sampel Berpasangan Jika t >0, P(T<=t)satu ekor adalah probabilitas bahwa nilai Statistik t yang diamati lebih positif daripada t. Dengan hasil nilai statistik t yang diamati (Kosmetika hairpowder) lebih positif dari kosmetika Hairspray. t >0, P(T<=t) dua ekor adalah probabilitas bahwa nilai Statistik-t yang diamati lebih besar dalam nilai absolut daripada t