Hubungan Antara Religiusitas Dan Psychological Well-Being Pada Mahasiswa - Ibnu Abdul Rahman; Devi Rusli (PT Naureen Digital Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara religiusitas dan kesejahteraan psikologis di kalangan mahasiswa Psikologi di Universitas Negeri Padang. Sampel sebanyak 100 responden dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Temuan menunjukkan bahwa rerata kesejahteraan psikologis subjek penelitian lebih rendah daripada populasi umum. Studi ini menunjukkan kontribusi positif dari religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis di kalangan mahasiswa. Mayoritas responden ditemukan memiliki tingkat religiusitas dan kesejahteraan psikologis yang sedang, dengan sebagian besar memiliki status ekonomi menengah. Studi ini menyoroti dampak potensial dari stres finansial terhadap kesejahteraan psikologis dan bagaimana religiusitas dapat membantu individu dalam menghadapi tantangan hidup. Meskipun penelitian menunjukkan hubungan antara religiusitas dan kesejahteraan psikologis, variasi hasil terdapat dalam literatur. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi sejauh mana religiusitas memengaruhi kesejahteraan psikologis di kalangan mahasiswa, dengan mempertimbangkan faktor seperti usia, jenis kelamin, status sosial ekonomi, kepribadian, pengalaman hidup, kerentanan atau ketahanan, dan budaya. Studi ini menekankan pentingnya hubungan antara religiusitas dan kesejahteraan psikologis dalam memengaruhi kesejahteraan psikologis mahasiswa.