IMPLEMENTASI MODUL PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE HYPER TEXT MARKUP LANGUAGE 5 SMK INFORMATIKA CIPUTAT - Tri Laksana, Fajar; Wathoni, Mahbubul; Alam, Adi; Efendi, Yasin (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Proses pembelajaran belum berlangsung secara interaktif dalam penyajian media serta bahan ajar interaktif masih terbatas serta tidak variatif karena hanya mengacu kepada modul buku LKS. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran interaktif berbasis website hyper text markup language (HTML5) sebagai variasi pembelajaran dan pemahaman konsep pada materi Sistem Operasi Jaringan kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan SMK Informatika Ciputat. Metodologi penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian sebagai berikut: kevalidan media yaitu 76% dengan kategori “valid”, kevalidan materi 90% dengan kategori “sangat valid”. Hasil kepraktisan yang diperoleh untuk angket respon guru yaitu 94% terkategori “sangat praktis”, hasil angket respon siswa melalui tiga tahapan yaitu 89,96% terkategori “sangat praktis”. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran interaktif berbasis website HTML5 SMK Informatika Ciputat layak digunakan dan dapat menunjang proses pembelajaran disekolah.