PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN EMOSIONAL UNTUK MENCEGAH DEGRADASI MORAL PESERTA DIDIK SMK WIRAKARYA 2 CIPARA - Hilman, Fitria Faizah; Kaniasih, Nia; Dewi, Nursyifa Aprillia; Yoseptry, Ricky (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMK Wirakarya 2 bertujuan untuk mencegah degradasi moral peserta didik melalui pendekatan yang bertahap dan berkelanjutan. Pihak sekolah menyadari pentingnya program-program yang mendukung pencegahan degradasi moral, salah satunya adalah inisiasi program sekolah yang berfokus pada hal tersebut. Selain itu, program parenting untuk orang tua diperkenalkan sebagai langkah strategis untuk mendukung perkembangan moral peserta didik. Orang tua diharapkan aktif terlibat dalam proses tumbuh kembang anak dengan menanamkan akhlak sejak dini. Pada usia remaja, khususnya saat anak berada di tingkat SMK, hubungan emosional antara orang tua dan anak harus terus dijaga melalui komunikasi yang baik, kedekatan, dan penyelesaian masalah bersama. Hal ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara sekolah dan orang tua memiliki peran penting dalam membangun moral peserta didik.