Pengembangan modul ajar materi statistika SMA/MA berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dan moderasi beragama - Arfinanti, Nurul; Latif, Burhanuddin; Wulandari, Nidya Ferry; Hajid, Gamal Abdul Nasher Al (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2025)
Literasi numerasi serta moderasi beragama adalah dua konsep yang menjadi isu strategis nasional saat ini. Kedua konsep tersebut dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika melalui internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dan literasi numerasi pada materi statistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi materi statistika SMA/MA berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dan moderasi beragama. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah Model Plomp. Hasil penelitian masing-masing langkah Model Plomp adalah 1) Buku ajar yang tersedia belum memiliki kecukupan materi numerasi dan moderasi beragama, 2) Modul berbasis AKM dan Moderasi Beragama menjadi hal yang perlu dikembangkan untuk mengatasi permasalahan, 3) Modul berbasis AKM dan Moderasi Beragama memperoleh nilai validasi sangat baik dari expert dengan rata-rata persentase keidealan sebesar 86,429% ,respon baik dari siswa dengan rata-rata persentase sebesar 74,82% , mendapatkan nilai ketuntasan klasikan dalam numerasi sebesar 78,95%, mendapatkan indeks moderasi beragama sebesar 79,37%. Media pembelajaran berbasis AKM dan moderasi beragama pada materi Statistika dikembangakan menggunakan Model Plomp dan telah memenuhi kriteria valid berdasarkan penilaian ahli, kriteria praktis berdasarkan respon positif siswa, serta kriteria efektif berdasarkan persentase ketuntasan baik dalam numerasi maupun moderasi beragama.