GAMBARAN MANAJEMEN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PROTEKSI RADIASI DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD dr. ADNAAN WD PAYAKUMBUH - Rahmadianti, Yori; Setiara, Mela (Universitas Fort De Kock, 2025)
Instalasi radiologi pada rumah sakit tentunya memiliki bahaya terutama bagi petugas di ruang radiologi. Paparan dalam jangka panjang dan terus menerus pada petugas di ruang radiologi dapat mengancam kesehatan dan kehidupan mereka. Oleh karena itu dibutuhkan alat pelindung yang melindungi mereka dari paparan radiasi. Peralatan Alat Pelindung Diri (APD) yang tersedia masih belum lengkap dan penggunaan APD pada radiografer kurang rutin di gunakan karena merasa aman, saat pemakaian APD memperlambat waktu pemeriksaan terhadap pasien dikarenakan APD yang berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran manajemen alat pelindung diri (APD) proteksi radiasi dari aspek input,proses,output. Jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Dilakukan di instalasi radiologi RSUD dr. Adnaan WD Payakumbuh pada bulan agustus 2023 sampai juni 2024. Wawancara mendalam dilakukan dengan informan 1 orang kepala ruangan, 1 orang petugas proteksi radiasi (PPR), 3 orang radiografer. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian yang meliputi input, dari segi SDM sudah tercukupi, pendanaan mengalami keterhambatan anggaran, kurangnya sosialisasi terhadap kebijakan, sarana dan prasarana belum memenuhi standar pelayanan, rekaman laporan selalu di buat pemeliharaan selalu dijaga. Proses, pemantauan kesehatan belum dilaksanakan kembali, pelatihan proteksi hanya diikuti oleh Petugas Proteksi Radiasi (PPR), limitasi dosis menggunakan alat TLD penggunaan APD belum diterapkan, masih terjadinya pengulangan foto pada pemeriksaan. Output, pelaksanaan manajemen alat pelindung diri (APD) proteksi radiasi belum dilakukan sesuai dengan PERKA BAPETEN No.4 Tahun 2020. Kata kunci : Alat Pelindung Diri (APD), Manajemen, Proteksi Radiasi