FAKTOR KEPATUHAN TERHADAP KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2024 - Sulung, Neila; Gusnarita, Elsya; Oktavianis, Oktavianis (Universitas Fort De Kock, 2025)
Kejadian anemia merupakan masalah kesehatan secara global, pada remaja putri angka prevalensi anemia sebesar 25%. Program pemerintah dalam penanggulangan anemia pada remaja putri yaitu pemberian tablet tambah darah (TTD) pada remaja putri di sekolah. Cakupan TTD yang diterima remaja putri disekolah sebesar 60,87% dan yang mengonsumsi TTD hanya 57,8% dari yang menerima tablet tambah darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis faktor – faktor yang mempengaruhi kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di Kota Bukittinggi Tahun 2024.Metode Penelitian ini adalah Jenis penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dilakukan pada bulan Juli – Agustus Tahun 2024. Populasi pada penelitian ini sebanyak 5.471 dan sampel 95 siswi SMA Negeri di Bukittinggi. Analisis data dengan uji Chi Square dan uji regresi logistik.Hasil Penelitian didapatkan Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah pada remaja putri adalah peran guru (p=0,036), peran keluarga (p=0,001) dan peran teman sebaya (p=0,000). Hasil uji multivariate didapatkan variable yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah pada remaja putri adalah peran teman sebaya (p=0,000).Kesimpulan bahwa peran teman sebaya lebih berpengaruh di bandingkan dengan variabel yang lain, karena remaja putri lebih banyak berinteraksi dan mengahabiskan waktu dengan teman sebaya. Diharapkan remaja putri dapat memotivasi dan memberikan edukasi terhadap teman sebaya agar mengkonsumsi tablet tambah darah setiap minggu dan setiap hari selama menstruasi Kata Kunci : Remaja, Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah