Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal Berbasis Learning Management System (LMS) - Rahmawati, Emma; Nur Mahmudah, Siti; Mahmud, Ali; Waeno, Mahamadaree (Pusat Pengabdian Masyarakat LPPM IAIN Metro, 2025)
Artikel ini mendeskripsikan proses pelatihan bagi Pendamping Proses Produk Halal (PPH) guna meningkatkan kompetensi mereka dalam mendukung proses sertifikasi halal. Urgensi kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mendampingi pelaku usaha dalam memenuhi kewajiban sertifikasi halal. Program pelatihan bertujuan untuk menyiapkan pendamping PPH yang terverifikasi, dibuktikan dengan sertifikat pendamping, sehingga dapat berperan aktif dalam tahap awal implementasi regulasi tersebut. Metode pengabdiannya community development, di mana peserta mengikuti pelatihan ini sebelum melaksanakan praktik pendampingan secara langsung. LMS digunakan untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih efektif, fleksibel, dan interaktif dengan menyediakan materi mengenai regulasi jaminan produk halal, ketentuan syariat Islam terkait produk halal, peran pendamping PPH, prosedur sertifikasi halal, serta digitalisasi self-declare.Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kompetensi peserta setelah mengikuti pelatihan. Namun, belum adanya mekanisme monitoring dan evaluasi secara sistematis terhadap efektivitas praktik pendampingan. Pada tahap selanjutnya, diperlukan penguatan aspek evaluasi dan pendampingan lanjutan untuk memastikan keberlanjutan program serta dampak yang lebih optimal dalam mendukung implementasi sertifikasi halal. Kata kunci: Pendamping Proses Produk Halal, Proses Sertifikasi Halal, Learning Management System, Community Development