LITERATUR REVIEW : PENERAPAN PENDEKATAN STEAM PADA PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIVITAS SISWA - SUGITA, DIYAH; SABELA, ENI; MAYANG SARI, FENI; IDAYANTI, RINA; ERIKA, FARAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Students' critical thinking skills and creativity are skills needed in science learning. In general, science learning in Indonesia has not directed students to master these skills. For this reason, this literature review aims to find out if the application of the STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) approach can improve students' critical thinking skills and creativity in science learning. This literature review research uses the narrative literature review method, which analyzes national and international articles collected by searching using Google Scholar from 2018 to 2024. The results of this literature review show that the highest percentage of the application of the STEAM approach is in chemistry subjects, followed by physics and the lowest percentage on the same scale, namely biology and science. Judging from the average results of the experimental and control classes of science learning using the STEAM approach, the experimental class has a higher percentage than the control class. This shows that the application of the STEAM approach to science learning is proven to be able to significantly improve students' critical thinking skills and creativity. ABSTRAK Kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa merupakan keterampilan yang dibutuhkan dalam pembelajaran sains. Pada umumnya pembelajaran sains di Indonesia belum mengarahkan siswanya untuk menguasai keterampilan tersebut. Untuk itu kajian literatur ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas siswa dalam pembelajaran sains. Penelitian kajian literatur ini menggunakan metode narrative literature review yaitu menganalisis artikel baik nasional maupun internasional yang dikumpulkan dengan pencarian menggunakan google scholar dalam rentang tahun 2018 hingga tahun 2024. Hasil kajian literatur ini menunjukkan presentase tertinggi penerapan pendekatan STEAM yaitu pada mata pelajaran kimia, disusul dengan fisika dan presentase terendah dengan skala sama yakni biologi dan IPA. Dilihat dari hasil rata-rata kelas eksperimen dan kontrol pembelajaran sains menggunakan pendekatan STEAM, kelas eksperimen memiliki presentase lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan STEAM pada pembelajaran sains terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa secara signifikan.