IMPLEMENTASI PERMAINAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT MENGHAFAL AL-QUR’AN SURAT PENDEK DI TPQ MASJID AL-IHSAN SURABAYA - PRAMAHDI, YOGA SURYA; EL-YUNUSI , MUHAMMAD YUSRON MAULANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Recently, interactive games have become highly popular among teenagers and children. In the midst of this phenomenon, there are Quranic education institutions such as TPQ Al-Ihsan mosque, which combines learning and memorizing the Qur'an with interactive games with the aim of increasing the interest in learning and memorizing the Qur'an of students. Because so far, the learning method is still dominated by lectures, sorogan (individual recitation), and traditional memorization, which are considered less engaging for today's children, who prefer game-based learning. This study is motivated by the phenomenon observed at TPQ Al-Ihsan mosque, where interactive games are used to increase students' interest in memorizing short Quranic surahs. The purpose of this research is to understand the process of implementing interactive games, examine their impact on students' interest in memorizing short surahs, and identify the supporting and inhibiting factors in this process. This study employs a qualitative research method with a descriptive approach, collecting data through observation, interviews, and documentation. Data analysis is conducted to structure and organize information for better comprehension through three stages: data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that the implementation of interactive games to enhance interest in memorizing short Quranic verses follows several stages: setting the rules, forming groups, conducting assessments, and a cooling-down session. The interactive game approach applied at TPQ Al-Ihsan mosque has been proven to increase children's enthusiasm for memorizing short surahs. The success of this method depends on its systematic and consistent implementation. ABSTRAK Akhir-akhir ini, permainan interaktif merupakan hal yang banyak diminati oleh remaja dan anak-anak. Di tengah fenomena tersebut terdapat lembaga pendidikan Al-Qur’an seperti TPQ masjid Al-Ihsan yang memadukan antara belajar dan menghafal Al-Qur’an dengan permainan interaktif dengan maksud agar minat belajar dan menghafal Al-Qur’an dari santri meningkat. Karena selama ini, metode pembelajaran masih didominasi oleh ceramah, sorogan, dan hafalan yang tradisional serta kurang menarik bagi anak-anak masa kini yang lebih menyukai pembelajaran berbasis permainan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu fenomena pada TPQ masjid al-Ihsan yang menggunakan permainan interaktif untuk meningkatkan minat santri dalam menghafal Al-Qur’an surat pendek. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui proses penerapan permainan interaktif dan hasil implikasi dari permainan interkatif dalam meningkatkan minat santri menghafal Al-Qur’an surat pendek serta mengetahui faktor pendorong dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengorganisasikan informasi agar lebih mudah dipahami melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode implementasi permainan interaktif dalam meningkatkan minat menghafal Al-Qur’an ayat pendek ini bisa diterapkan melalui beberapa tahapan, yaitu menentukan aturan main, membentuk kelompok, melakukan penilaian, dan sesi pendinginan. Permainan interaktif yang diterapkan di TPQ Masjid Al-Ihsan terbukti dapat meningkatkan minat anak dalam menghafal surat-surat pendek Al-Qur’an. Keberhasilan metode ini bergantung pada penerapan tahapan secara sistematis dan konsisten.