PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KEPOLISIAN DAERAH NUSA TENGGARA TIMUR: indonesia - Habibu Risky Ibrahim; Indah Zakiyah (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan bukti empiris (1) untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur, (2) untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur, (3) dan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur. Populasi penelitian ini adalah Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, sehingga diperoleh 10 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriprif kuantitatif. Data yang diperoleh dari data primer dan sekunder yaitu melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Responden dalam penelitian ini adalah Kaur Keuangan Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur. Data penelitian diolah menggunakan aplikasi SPSS ver 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan SIA berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 0,018 < 0,05. (2) Pengendalian Internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 2,624 > 1,943. (3) Kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 2,403 > 1,943. (4) Penerapan Sistem Informasi Akuntansi (X1), Pengendalian Internal (X2)dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (X3) Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Nilai f hitung 34,181 > dari 5,192 (nilai f tabel).