Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Aplikasi Capcut pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Rahmatillah, Nabila Putri; Reinita, Reinita (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya penggunaan media yang menarik, serta minimnya keterampilan guru dalam mempergunakan media berbasis digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media berupa video pembelajaran menggunakan aplikasi capcut pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research & Development, Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D. Model pengembangan 4-D terdiri terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu; Definition (pendefinisian), Design (Perancangan), Development (pengembangan) dan Dissemination (penyebaran). Instrumen yang digunakan adalah kuisioner, wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD dan satu orang wali kelas dari SDN 04 Rao-Rao dan SDN 02 Pekan Selasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa video pembelajaran menggunakan aplikasi capcut pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V sekolah dasar telah dinyatakan valid, praktis dan efektif. Sedangkan implikasi hasil penelitian ini adalah mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, siswa belajar cara mengedit dan menyusun video, yang dapat meningkatkan kemampuan literasi digital siswa.