The Culture of Tolerance From Ende Ethnic in Interfaith Aspect - Rero, Dentiana; Malihah, Elly; Sapriya, Sapriya; Ratmaningsih, Neiny; Asnimawati, Asnimawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Masyarakat Ende yang hidup bertoleransi dengan umat yang berbeda agama dan hidup berdampingan satu sama lain. Toleransi terhadap keberagaman yang dimaksud adalah toleran bukan berarti menganut kepercayaan orang lain, melainkan bagaimana menjalankan kepercayaan agama lain dengan baik tanpa mengganggu agama sendiri. Kenyataannya, masyarakat Indonesia pada umumnya sangat rentan terhadap konflik akibat isu-isu yang beredar di media elektronik. Penelitian ini merupakan kajian sosiologi yang dilakukan oleh Bikhu Parekh yang menemukan tiga hal yaitu budaya, pluralitas, dan solusinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplanatori dan deskriptif. Toleransi budaya masyarakat suku Ende terbukti dimana toleransi terhadap keberagaman agama merupakan realitas kehidupan sehari-hari. Sebagaimana agama Islam yang merayakan hari besar keagamaan. Hal tersebut meliputi membersihkan masjid, menata bagian dalam masjid, menjaga keamanan bagi yang berbeda agama. Agama Katolik merayakan hari raya, begitu pula agama Islam melakukan hal yang sebaliknya. Berbeda halnya dengan pembangunan gereja dan masjid, kontribusi masyarakat lintas agama, mulai dari ide, biaya, hingga tenaga pembangunan. Dapat dikatakan bahwa masyarakat Ende terdiri dari berbagai suku dan agama. Masyarakat Ende telah berhasil menerapkan toleransi di masyarakat. Mereka tidak pernah melakukan hal-hal negatif terhadap perbedaan agama dan hidup saling toleransi dan gotong royong.