Hubungan Riwayat Abortus pada Ibu Hamil terhadap Faktor Usia, Pekerjaan, dan Indeks Massa Tubuh di Rumah Sakit Umum Kudus Tahun 2023 - Fitri, Natasya Putri Nur; Herdiman, Julia (Publikasi Indonesia, 2025)
Abortus atau keguguran merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti usia, pekerjaan, dan indeks massa tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara usia, pekerjaan, dan IMT ibu hamil dengan kejadian abortus di Rumah Sakit Umum Kudus selama tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil yang terdaftar di Rumah Sakit Umum Kudus pada tahun 2023. Sampel penelitian terdiri dari 123 ibu hamil yang mengalami abortus maupun tidak mengalami abortus, yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari rekam medis pasien dan dianalisis menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan signifikan antara usia, pekerjaan, dan IMT dengan kejadian abortus. Ibu hamil yang berusia di bawah 20 tahun dan di atas 35 tahun, memiliki IMT underweight (<18,5), serta yang bekerja memiliki risiko lebih tinggi mengalami abortus. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk meningkatkan layanan kesehatan bagi ibu hamil guna mengurangi risiko abortus.