Analisa Pengaruh Karakteristik Pasien terhadap Hasil Calsium Score pada Pemeriksaan CT Scan Cardiac di Rumah Sakit Arifin Achmad Pekanbaru Provinsi Riau - Syahputra, Febri Yoga (Publikasi Indonesia, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab utama kematian di dunia, dan salah satu cara untuk mendeteksi risiko PJK adalah melalui pemeriksaan Calcium Score menggunakan CT Scan Cardiac. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik pasien terhadap hasil Calcium Score pada pemeriksaan CT Scan Cardiac di Rumah Sakit Arifin Achmad, Pekanbaru, Provinsi Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional. Sampel penelitian terdiri dari 19 pasien yang menjalani pemeriksaan CT Scan Cardiac di Rumah Sakit Arifin Achmad. Data yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, dan berat badan pasien. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Mann-Whitney dan uji Friedman untuk menguji apakah ada pengaruh signifikan antara karakteristik pasien dan hasil Calcium Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara karakteristik pasien, seperti jenis kelamin, usia, dan berat badan, terhadap hasil Calcium Score pada pemeriksaan CT Scan Cardiac. Nilai p (sig) yang lebih besar dari 0,05 untuk semua variabel yang diuji menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut tidak mempengaruhi hasil Calcium Score. Penelitian ini memberikan pemahaman bahwa karakteristik pasien yang biasa digunakan sebagai indikator risiko tidak selalu berpengaruh signifikan terhadap hasil pemeriksaan Calcium Score, dan pentingnya mempertimbangkan faktor lain dalam penentuan diagnosis dan pencegahan penyakit jantung koroner.