Implementasi dan Evaluasi Strategi dalam Manajemen Rumah Sakit - Caroline, Maria; Tarukallo, Noverio Michael samban; Marlinda, Rifi; Mentari, Putri (Publikasi Indonesia, 2025)
Pelayanan kesehatan merupakan kebutuhan fundamental bagi setiap individu dan masyarakat. Rumah sakit memiliki peran penting dalam menyediakan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Namun, dalam menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat dan perubahan regulasi, diperlukan strategi yang efektif untuk memastikan keberhasilan manajemen rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan pengelolaan rumah sakit melalui penerapan strategi yang efektif dan evaluasi yang berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi analisis kualitatif terhadap data manajemen rumah sakit, dengan fokus pada penetapan tujuan, pelibatan staf dalam implementasi, serta pengelolaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan strategi sangat bergantung pada evaluasi rutin untuk mengukur kinerja dan efektivitas, sehingga perbaikan dapat dilakukan secara tepat waktu. Pembahasan menggarisbawahi pentingnya kolaborasi dengan pihak terkait, termasuk pemerintah, pasien, dan masyarakat, dalam mencapai tujuan manajemen yang optimal. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa manajemen rumah sakit yang efektif memerlukan pendekatan holistik yang mencakup strategi yang matang, evaluasi berkelanjutan, dan kolaborasi multi-stakeholder.