Kinerja Navigator Dalam Pelaksanaan Tugas Jaga Bernavigasi Pada MV. Platamon - Haerani; Nurwahidah; Irwansyah (PIP Makassar, 2023)
Transportasi laut menjadi moda yang ekonomis dan efesien dalam melakukan perpindahan muatan dan penumpang dengan jumlah yang sangat besar, namun kepastian jaminan keselamatan menjadi hal pokok dan utama bagi pelaku perniagaan. Dengan voyage pelayaran pelabuhan Bulgaria-Turkie, MV Platamon mengalami crossing situation yang menyebabkan tubrukan pada lambung kanan kapal. Sehingga tujuan penelitian ini, mengetahui secara detail kinerja navigator terhadap penggunaan navigasi dalam melakukan tugas jaga laut. Penelitian ini merupakan mixed method, dengan teknik pengumpulan data kusioner, wawancara dan observasi lapangan. Dengan melibatkan seluruh anak buah kapal yang melaksanakan tugas jaga kemudian mengamati semua tindakan tindakan dalam melakukan dinas jaga. Hasil penelitian memberikan secara detail bahwa, kinerja navigator terdapat kelalaian, navigasi yang tidak standby ketika melewati alur pelayaran ramai dan belum memiliki SOP dalam emergency situation.