Perancangan Video Dokumenter Wisata Sejarah Sawahlunto Dalam Bentuk Ekspositori - tito; Usman, Robby (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Perancangan video dokumenter wisata sejarah Sawahlunto dalam bentuk ekspositoris bertujuan untuk menyajikan informasi yang komprehensif mengenai transformasi Sawahlunto dari pusat pertambangan batu bara menjadi destinasi wisata yang kaya akan warisan budaya. Video ini mengedukasi penonton tentang sejarah kota, menampilkan bangunan bersejarah, dan menggambarkan dampak pariwisata terhadap masyarakat lokal. Dengan menggunakan pendekatan ekspositoris, video ini menghadirkan narasi yang objektif, didukung dengan wawancara narasumber, footage lokasi, dan elemen visual yang menarik. Hasil dari perancangan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pemahaman penonton tentang Sawahlunto, tetapi juga mendorong minat untuk mengunjungi dan merasakan langsung kekayaan sejarah dan budaya yang dimiliki kota tersebut. Melalui video ini, diharapkan sektor pariwisata Sawahlunto dapat berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat lokal