PEMBENTUKAN MANDAU RESCUE TEAM PT SEMESTA ALAM BARITO UNTUK MISI KEMANUSIAAN DAN KESELAMATAN PERTAMBANGAN - Waliyan, Dedy (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Keselamatan pertambangan merupakan bagian penting dalam kaidah good mining practice. Cara pandang seluruh pekerja dalam hal ini adalah bahwa keselamatan merupakan kebutuhan diri pekerja untuk bisa bekerja dengan aman dan keselamatan merupakan payung yang menaungi bisnis pertambangan agar berkelanjutan. Bahkan saat ini Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral telah membuat beberapa regulasi mengenai keselamatan pertambangan yang tentunya harus dipatuhi. Selain upaya preventif, diperlukan pula upaya kuratif untuk memastikan saat kondisi gawat darurat atau kecelakaan, maka perusahaan harus bisa segera menangani untuk mencegah kerugian baik pada manusia maupun kerugian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan tim tanggap darurat di PT Semesta Alam Barito. Metodologi penelitian dilakukan dengan studi literatur mengenai keselamatan dan tanggap darurat, tinjauan dokumen-dokumen perusahaan, dan observasi lapangan. Setelah itu dilakukan analisis. Berdasarkan hasil analisis kemudian diimplementasikan improvement dengan pembentukan tim tanggap darurat yang kemudian diberi nama dengan Tim Mandau Rescue. Efek domino positif dengan adanya konsistensi pekerjaan Tim Mandau Rescue adalah membina mental maupun fisik personel, meminimalkan kehilangan golden time jika terjadi kecelakaan, menciptakan personel perusahaan yang memiliki awareness dan kapabilitas dalam hal keselamatan dan tanggap darurat, menggemakan keselamatan, dan turut berkontribusi atas dasar kemanusiaan jika terjadi bencana di sekitar daerah Kabupaten Murung Raya-Kalimantan Tengah.