MENGEMBALIKAN CITRA SEBAGAI BANGSA BESAR MELALUI PENGUATAN KARAKTER KEBANGSAAN - Taufik, Cevi M; Suparyogi, Dudi (LEMBAGA PUSAT KAJIAN KEBANGSAAN/PUSKAB UKRI, 2024)
Jiwa keindonesiaan yang kuat tidak akan menggoyahkan jati diri sebagai sebuah bangsa. Betapapun suasananya, walau di tengah derasnya terpaan anasir-anasir asing, namun tetap kokoh berdiri tanpa tergoda untuk mengubah karakter dengan menjadi subdomain dari bangsa asing atau setidaknya menempatkannya sebagai prioritas utama dalam berperilaku. Basis nilai dan tradisi luhur bangsa ini dapat dijadikan sebagai acuan yang menjadi penopang untuk mewujudkan karakter yang menjadi ciri hakiki. Begitpun fundamental bangsa harus digerakan untuk memenuhi berbagai aspek pemenuhan kebanggaan dengan salah satunya mengungkap keunggulan yang diraih berbagai elemen bangsa dengan menghidupkan nilai-nilai kebangsaan. Berdasarkan kondisi tersebut penelitian ini ditujukan untuk mengungkap berbagai segi yang dapat membangun kesadaran kebangsaan agar menjadi sebuah keunggulan kompetitif dan memberikan kebanggaan kepada seluruh warga bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan analisis kepustakaan berdasarkan pada dokumen-dokumen yang tersebar secara luas terutama yang beredar di jaringan online. Hasilnya menunjukkan, nilai-nilai kebangsaan harus menjadi prioritas dan menjadi landasan filosofis hidup yang mendasari kiprah keseharian warga bangsa.