Pengalaman Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu yang mempunyai Bayi Umur 6-11 Bulan di Puskesmas Kelurahan Sukapura Jakarta Utara Tahun 2024 - marlina, endah dian; Sheriza Salsabila Zaqiatunnufus; Rosita Syaripah (Sultan Agung Islamic University of Semarang, 2025)
ASI Eksklusif adalah pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi sejak lahir hingga usia 6 bulan tanpa tambahan makanan dan minuman apapun. Pemberian ASI Eksklusif sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 15 tahun 2014. ASI merupakan makanan pertama dan terbaik bagi bayi baru lahir. Selama hanya memberikan ASI saja, ibu perlu berlatih dan mempersiapkan diri secara matang. Perilaku pemberian ASI Eksklusif dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Pelaksanaan upaya kesehatan anak untuk membangun manusia seutuhnya dilaksanakan sedini mungkin. Intervensi kesehatan anak dilaksanakan sejak dalam kandungan hingga lima tahun pertama kehidupannya. Menganalisis penyebab keberhasilan pemberian ASI Eksklusif pada ibu yang mempunyai bayi umur 6-11 bulan di Puskesmas Kelurahan Sukapura. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Informan dipilih secara purposive sampling. Penelitian dilakukan melalui wawancara mendalam (indepth interview) dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara, memberikan ASI Eksklusif dengan pengalaman memberikan ASI sebelumnya, informasi yang didapat oleh informan dapat membantu saat ibu mengalami hambatan, keyakinan ibu memberikan ASI Eksklusif juga dapat membentuk perilaku ibu dalam menyaring mitos dan budaya yang buruk, dan manajemen waktu ibu dengan dukungan keluarga serta dukungan tenaga kesehatan dapat membantu ibu berhasil memberikan ASI Eksklusif.