PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN PELANGGAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA INDOMARET FRESH RAYA JATI SIDOARJO - Arini, Yulita Tri; Kusuma, Kumara Adji; Hariasih, Misti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model dari pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan kepercayaan pelanggan terhadap kepuasan pelanggan pada Indomaret Fresh Raya Jati Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori (exsplanatory research). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah berkunjung dan melakukan pembelian di Indomaret Fresh Raya Jati Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel dalam hal ini penelitian menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner dan diukur dengan skala likert 1-5. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan Software IBM SPSS Statistics Version 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Indomaret Fresh Raya Jati Sidoarjo, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Indomaret Fresh Raya Jati Sidoarjo, dan kepercayaan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Indomaret Fresh Raya Jati Sidoarjo.