SISTEM INFORMASI PENJUALAN TIKET KAPAL FERRI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM ANTRIAN DI PELABUHAN JANGKAR BERBASIS WEB - M. Fadhilurrahman; Abdullah Al-Anis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2019)
Perkembangan teknologi informasi telah menggeser budaya transaksi penjualan tiket dari cara konvensional menjadi secara otomatis atau online. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan tiket online penumpang kapal laut pada daerah Jangkar-Madura yang dapat digunakan untuk booking tiket oleh calon penumpang dan memberikan informasi kepada konsumen tentang alamat penjualan tiket, jadwal keberangkatan kapal dan tarif penunpang. Perancangan sistem informasi penjualan tiket ini menggunakan studi kasus sistem penjualan tiket penumpang kapal laut pada PT Ferry yang digunakan pada penyebarangan Jangkar-Madura. Rancangan ini juga dapat digunakan untuk mengakomodir penjualan tiket baik penjualan tiket pada agen maupun pada pusat, sehingga mempermudah dalam pengembanga atau antrian yang terjadi di daerah Jangkar-Madura. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode antrian yang sederhana. Sedangkan metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan terstruktur dan metode pengembangannya menggunakan model waterfall. Cara pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Alat bantu analisis yang digunakan yaitu UML, dimana terdiri dari use case, activity diagram, squenc diagram dan class diagram .Perangkat lunak yang digunakan adalah : windows 8 ke bawah untuk scripnya menggunakan html, php dan css dan untuk databasenya menggunakan mysql dari aplikasai xampp. Sistem informasi ini dibangun agar dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data penjualan baik dari penjualan kepada customer dan kegiatan lebih efektif dan efisien.