PENGARUH TEMPERATUR PADA CAMPURAN BAHAN BAKAR SOLAR DAN MINYAK JELANTAH TERHADAP SUDUT INJEKSI - Ismael Marjuki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Krisis energi dan bahan bakar dunia sudah terjadi sejak akhir tahun 1970-pemikiran orang bagaimana cara menanggulangi cadangan bahan bakar dari sumber yang semakin hari semakin menipis dan tidak terbarukan lagi tersebut (bahan bakar berbasis minyak bumi), untuk kemudian mencari sumber bahan bakar alternatif (Knothe dalam Yitnowati, Uki; 2008). Penelitian mengenai pengaruh temperatur pada campuran bahan bakar solar dan minyak jelantah terhadap sudut injeksi bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya temperatur terhadap spray injection pada beberapa komposisi campuran bahan bakar solar dan minyak jelantah, sehingga output dari penelitian ini diharapkan bisa mendapatkan pembakaran yang sempurna pada proses spray injection dan bisa diaplikasikan pada mesin diesel.Sudut injeksi sangat dipengaruhi oleh temperatur. Semakin tinggi temperatur, maka semakin menyebar sudut injeksinya. Sudut injeksi tertinggi pada campuran 50 % minyak jelantah dan 50 % bahan bakar solar yaitu 11.1180 terjadi pada temperatur 80 0C. Sedangkan Sudut injeksi tertinggi pada campuran 70 % minyak jelantah dan 30 % bahan bakar solar yaitu 10.5860 juga terjadi pada temperatur 80 0C.