PERAN LEVERAGE DALAM MEMODERASI PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, NILAI PERUSAHAAN DAN ESG TERHADAP PROFITABILITAS - Saputro, Ferdian Budi; Gusni, Gusni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Dalam memutuskan untuk berinvestasi, investor cenderung melihat kinerja keuangan, di mana investor dapat mengetahui sejauh mana tingkat perkembangan keberhasilan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, nilai perusahaan dan ESG dan di moderasi oleh leverage pada perusahaan indeks papan utama pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diakses melalui website resmi Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi sebanyak 206 perusahaan dan sampel berjumlah 104 perusahaan yang diseleksi menggunakan metode purposive sampling. Moderated Regression Analysis (MRA) untuk data panel digunakan sebagai metode analisis data untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, nilai perusahaan dan ESG berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Leverage dapat memperlemah pengaruh nilai perusahaan terhadap profitabilitas yang menggambarkan bahwa jika perusahaan memprioritaskan pembayaran utang atau bunga utang, hal ini bisa mengurangi sumber daya yang tersedia untuk investasi atau pengembangan usaha yang lebih menguntungkan. Namun leverage tidak dapat memoderasi pengaruh kebijakan dividen dan ESG terhadap profitabilitas.