DETERMINAN PRAKTIK TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Istiqomah, Meila Rizki; Triono, Hermawan; Purwantoro, Purwantoro (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis komponen yang mempengaruhi praktik transfer pricing pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Dengan pendekatan kuantitatif, studi ini menggunakan 226 entitas sebagai objek analisis, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis regresi logistik digunakan untuk analisis data, yang diuji menggunakan SPSS 25. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa secara simultan, pajak, tunneling incentive, dan good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap praktik transfer pricing yang dilakukan perusahaan. Uji parsial (uji t) mengungkapkan bahwa pajak dan tunneling incentive berpengaruh terhadap praktik transfer pricing, sementara good corporate governance tidak berpengaruh pada praktik transfer pricing perusahaan sektor energi.