Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek dan Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team-Achievement Divisi Terhadap Kemampuan Penalaran dan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Fajar, Maulana; Azis, Zainal; Nasution, Marah Doly (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap kemampuan penalaran dan kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas VII MTsS. Nurul Amaliyah Tanjung Morawa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII MTsS. Nurul Amaliyah Tanjung Morawa yang berjumlah 60 siswa. Analisis data dilakukan dengan analisis varians (ANAVA). Hasil temuan ini menunjukkan: 1) Model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan penalaran dan kemampuan komunikasi lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi segi empat; 2) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran terhadap kemampuan penalaran dan kemampuan komunikasi matematika siswa. Kesimpulan penelitian ini menjelaskan bahwa model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) lebih berpengaruh terhadap kemampuan penalaran dan kemampuan komunikasi matematis siswa daripada model pembelajaran kooperatif tipe STAD.