Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Remaja Putri (18) - Rismawati; Suarni (UM Purwokerto Press, 2025)
Salah satu masalah gizi yang terjadi pada remaja putri adalah Kekurangan Energi Kronis (KEK). Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya KEK pada remaja putri yaitu perhatian terhadap penampilan fisik (body image) dan pola makan. Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Kekurangan Energi (KEK) pada Remaja Putri. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Proportional simple random sampling digunakan untuk menentukan sampel sebanyak 99 remaja putri. Hasil uji statistik menggunakan uji chi-square diperoleh p = 0,046 < ? = 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dengan Kejadian Energi Kronik (KEK) pada remaja putri. Diharapkan untuk para remaja lebih memperhatikan status gizinya dengan menjaga pola makan untuk mencegah terjadinya KEK.