Video Interaktif Susi (Suami Siaga) terhadap Pengetahuan dan Kesiapan Suami sebagai Pendamping Persalinan - Ohorella, Fadjriah; Mirna; Asniar (UM Purwokerto Press, 2025)
Persalinan merupakan proses akhir dari masa kehamilan yang telah dilalui ibu dan keluarga selama tiga periode trimester.. Keterlambatan pembukaan serviks akan berdampak pada memanjangnya waktu persalinan yang dibutuhkan yang pada akhirnya akan membahayakan kondisi ibu bersalin karena harus menghadapi persalinan yang semakin panjang dan menguras banyak tenaga, Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan suami dalam upaya peningkatan kesehatan istri dan anak adalah mendampingi istri selama proses. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan video interaktif SUSI (Suami Siaga) terhadap pengetahuan dan kesiapan suami sebagai pendamping persalinan di Puskesmas Pattallassang Kabupaten Gowa tahun 2024. Metode: penelitian menggunakan Desain penelitian pre-experimental design dengan jenis one group pretest-posttest .Hasil Penelitian menunjukan dari 30 responden. Hasil: responden dijadikan sampel hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan sebanyak 29 sampel mengalami peningkatan pengetahuan (positive Ranks ) dan 1 sampel dengan tingkat pengetahuan sama (ties) pada pretest dan posttest sedangkan nilai p = 0,000 < a = 0,05, ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas yang signifikan dalam penerapan video interaktif SUSI (Suami Siaga) terhadap pengetahuan dan kesiapan suami sebagai pendamping persalinan.