Pre dan Post Pengetahuan Kanker Payudara dan Kanker Serviks pada Ibu yang Berkunjung di Posyandu Kamboja Desa Demangan Jaya - Herman, Sriyana; Maharani, Citra; Amri, Fahrial Al; Syarif; Rusli (UM Purwokerto Press, 2025)
Latar belakang: Kanker payudara (carcinoma mammae) merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara dan tumbuh di dalam kelenjar susu, jaringan lemak, maupun jaringan ikat pada payudara, dimana prevalensinya terus menjadi peningkatan terutama di negara sedang berkembang yang sering berakibat fatal karena keterlambatan diagnosis. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan tentang kanker payudara dan kanker serviks secara dini sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pada semua ibu yang berkunjung di Posyandu Kamboja Desa Demangan Jaya Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah. Metode: Jenis penelitian ini adalah cross sectional study dengan menggunakan pendekatan pre post design study. Responden penelitian ini adalah para remaja, ibu hamil dan lansia yang hadir dalam wilayah kerja Puskesmas Bunta, dengan waktu pelaksanaan tanggal 20 Mei 2024 berjumlah 32 responden. Hasil: Bahwa responden terbanyak terdapat pada pengetahuan cukup yaitu sebanyak 15 responden (46,9%), pada pengetahuan tinggi sebanyak 9 responden (28,1%), dan pada pengetahuan rendah adalah sebanyak 8 responden (25,%). Kesimpulan: Pelaksanaan edukasi berbasis booklet tentang kangker payudara dan kangker serviks dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para remaja, ibu hamil, dan lansia yang berada di wilayah puskesmas bontan.