Bahasa dan Kelas Sosial: Hubungan Antara Pilihan Kata dan Status Sosial - Ibrahim, Muliaty (UM Purwokerto Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pilihan kata dan status sosial dalam konteks bahasa dan kelas sosial. Dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik, penelitian ini mengkaji bagaimana variasi dalam penggunaan bahasa, seperti pilihan kata dan gaya bicara, mencerminkan dan memperkuat hierarki sosial. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, dan wawancara dengan individu dari berbagai latar belakang sosial yang berbeda di lingkungan perkotaan dan pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara status sosial seseorang dengan bahasa yang digunakan, di mana individu dengan status sosial yang lebih tinggi cenderung menggunakan kata-kata yang lebih formal dan teknis. Sselain dari itu peneliti menemukan peran alih kode sebagai strategi sosial di Indonesia, dimana individu sering menggunakan bahasa standar, dan dialek dari daerah mereka berasal berdasarkan dengan konteks sebaliknya, kelompok dengan status sosial yang lebih rendah lebih cenderung menggunakan bahasa sehari-hari dan bahasa slang. Penelitian ini juga menemukan bahwa pilihan kata dapat menjadi indikator identitas sosial dan norma sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai simbol status sosial yang kompleks dan dinamis. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang peran bahasa dalam membentuk interaksi sosial dalam masyarakat.