PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENULIS PUISI GURU OLEH SISWA KELAS VII DI SMP 42 MEDAN - Pebriani Nasution, Izmawal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat mengungkap efek penerapan model discovery learning terhadap kemampuan menulis puisi guru pada siswa kelas VII SMP 42 Medan. Penelitian ini digunakan metode kualitatif yang mengarah ke metode eksperimen karena peneliti ingin mengembangkan menulis puisi guru dengan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan ( Research and Development ) media pembelajaran,berbasis model pembelajaran discovery learning pada menulis puisi.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D).Metode penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut (Sugiyono 2015:407). Berdasarkan hasil perhitungan nilai rata-rata dari 31 orang yang menulis puisi, X1=8420 (sebelum menggunakan model pembelajaran discovery learning) X2=9660(sesudah menggunakan model pembelajaran discovery learning.menulis puisi guru menggunakan model discovery learning sudah efektif maka dapat disimpulkan bahwa “ada pengaruh penggunaan menulis puisi guru dengan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar bahasa indonesia materi menulis puisi pada siswa kelas VII SMP Negeri 42 Medan.”