PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN - Sahri, Yulian; Fahmi, Muhammad; Ayassy, Naufal Rafi (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
AbstrakPajak merupakan iuran rakyat kepada Negara berdasarakan undang-undang (yang dipaksakan) dengan tidak mendapatkan jasa timbal (kontraprestasi) yang langsung dapat ditunjukkan dan yang digunakan untuk membayar pengeluaran umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 24 perusahaan manufaktur sektor pertanian yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Jumlah sampel yang digunkan dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan dengan penentuan sampel mengunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan program SPSS versi16. Hasil Penelitian ini adalah menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan, dan biaya operasional berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Pajak Penghasilan Badan. AbstractTax is a contribution from the people to the State based on the law (which is forced) without receiving any reciprocal services (counter-performance) that can be directly demonstrated and which are used to pay for general expenses. This study aims to determine the effect of profitability, liquidity, and operating costs on corporate income tax. This study is an associative study. The population in this study was 24 agricultural sector manufacturing companies listed on the IDX for the 2018-2022 period. The number of samples used in this study was 11 companies with sample determination using the purposive sampling method. The data used is secondary data. The data collection technique used is documentation. The analysis method used is descriptive statistical analysis, classical assumption testing, and hypothesis testing with the SPSS version 16 program. The results of this study indicate that the profitability variable has an effect on corporate income tax, liquidity does not have an effect on corporate income tax, and operating costs have an effect on corporate income tax. Keywords: Profitability, Liquidity, Corporate Income Tax.