PERAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI MEDIASI PADA HUBUNGAN CITRA MEREK DAN FASILITAS TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH STUDI PADA PERGURUAN TINGGI - Supriyadi, Supriyadi; Pujiani, Catur Yuda; Yohanson, A. K. (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Persaingan kompetitif pada perguruan tinggi swasta menuntut untuk perguruan tinggi memilikiÂ nilai keunggulan yang bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengujiÂ citra merek dan fasilitas mempengaruhi keputusan pemilihan perguruan tinggi dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model -Partial Least Square (PLS-SEM). Populasi dalam penelitian ini adalah alumni mahasiswa LP3I Lampung sebanyak 535 dariangkatan tahun 2014 sampai dengan tahun 2022, dengan mengambil sampel sebanyak 229 responden. Hasil Penelitian ini menunjukan hasil bahwa Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap dan Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih. Kepuasan Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih perguruan tinggi dansecara tidak langsung Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Memilih perguruan tinggi.Â Kata Kunci : Citra Merek, Fasilitas, Keputusan Memilih, Dan Kepuasan Konsumen