Penentuan Design Hydraulic Fracturing Dan Analisa Produktivitas Sumur Qwe Pada Lapangan DSA - Kusrini, Desi; Yudiantoro, Ismanu; Setiawan, Agung; Amaliyah, Siti (Universitas Proklamasi 45, 2024)
Sumur QWE terletak di Lapangan DSA berada di Cekungan Jawa Barat. Sumur QWE adalah sumur lama yang akan dibuka kembali pada lapisan batupasir bertujuan untuk meningkatkan laju produksi sumur yang dilakukan program hydraulic fracturing karena adanya formation damage pada interval 2843 – 2848 m. Evaluasi keberhasilan kegiatan hydraulic fracturing dibutuhkan untuk mengetahui keberhasilan kegiatan tersebut. Data yang digunakan meliputi data sumur, data reservoir, data produksi, dan Post Job Report. Data yang telah terkumpul akan dihitung secara manual menggunakan microsoft excel, geometri rekahan dibuat menggunakan simulator menggunakan data tekanan yang didapat ketika kegiatan hydraulic fracturing. Hasil yang telah didapat dari dibandingkan sebelum dan sesudah dilakukan hydraulic fracturing. Pemodelan geometri rekahan menggunakan model PKN 2D. Hasil dari model geometri rekahan digunakan untuk menghitung FCD dan permeabilitas rata-rata menggunakan metode Howard&Fast. Hasil dari evaluasi kegiatan hydraulic fracturing mendapatkan nilai permeabilitas sebelum dan sesudah dilakukannya hydraulic fracturing terdapat kenaikan dari 12 mD menjadi 44,437 mD, dimana mengalami kenaikan sebesar 32,437%, Productivity Index menunjukkan peningkatan produktivitas sumur sebesar 2,868 kali.