Konflik Kelas Sosial dalam Dua Novel Al-Masih Karya Tasaro GK - Sari, Muzia Devia; Larasati, Maria Marietta Bali (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Kedua novel Al-Masih karya Tasaro GK menggambarkan perbedaan kelas sosial yang menimbulkan konflik dari aspek ekonomi, politik, dan sosial. Penelitian ini bertujuan menemukan dan mendeskripsikan konflik kelas sosial dalam dua novel Al-Masih karya Tasaro GK dari ketiga aspek tersebut. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif dan analisis hermenutika. Adapun teori yang digunakan adalah teori konflik menurut Karl Marx dan Marxis. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Aspek ekonomi dan konflik tergambar antara pemilik tanah dengan penyewa tanah, kompeni dengan pedagang, dan pedagang budak dengan budak. (2) Aspek politik, konflik terjadi antara Herodes dengan rakyat, Romawi dengan orang Yahudi, dan kompeni dengan rakyat. (3) Aspek sosial, konflik ditunjukkan antara majikan dengan budak, priayi dengan bukan priayi, Nyonya Belwitha dengan mediker, para Imam dengan Nabi Zakaria, kelompok Bhairawa dengan warga Batavia, dan Saathi dengan Cornelia.