Analisis Pembinaan Pada Badan Usaha MIlik Desa (BUMDES) di Desa Ulubalang Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone - Syam, Akbar; Mursakin; Musfira, Ria (STMIK Amika Soppeng, 2023)
Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) merupakan bentuk penguat dari lembaga ekonomi desa dan menjadi alat untuk mendayagunakan ekonomi lokal dengan berbagai ragam jenis potensi yang ada di desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan sistem pengelolaan Badan Usaha milik Desa (Bumdes) di Desa Ulubalang Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan pengumpulan data dengan dokumen untuk melihat bagaimana implementasi pengelolaan badan usaha milik desa di desa Ulubalang kecamatan Salomekko Kabupaten Bone. Penelitian menggunakan empat indikator yaitu: Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan dan Pengawasan. Berdasarkan hasil penelitian peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Ulubalang Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone sudah cukup berjalan baik, dalam berperan pada pembangunan dan pengembangan potensi dan kemampuan ekonomi masyarakat desa pada umumnya untuk meningkatkan kesejahteraan sosial, berperan secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan masyarakat. berperan memperkokoh perekonomian rakyat sebagai dasar kekuatan dan ketahanan perekonomian masyarakat dengan bumdes sebagai pondasinya dan berusaha mewujudkan dan mengembangkan perekonomian masyarakat desa.