Kontribusi Pedagang Perempuan Terhadap Ekonomi Keluarga di Kawasan Objek Wisata Sinjai Timur - Nurdin, Fadilah; Akbar Abbas, Subhan; Muin, Ni'matullah (STMIK Amika Soppeng, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana faktor penyebab pedagang perempuan bekerja di kawasan objek wisata Sinjai Timur dan kontribusinya terhadap ekonomi keluarga. Informan penelitian ini adalah pedagang kaki lima di kawasan wisata Hutan Mangrove dan Pantai Mallenreng. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara langsung dengan informan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab pedagang perempuan bekerja di kawasan wisata Hutan Mangrove dan Pantai Mallenreng, Sinjai Timur yaitu untuk perekonomian keluarga, pendidikan rendah menyebabkan mereka tidak bisa memilih berbagai profesi dikarenakan kurangnya keahlian dalam bekerja dan faktor sosial dimana keinginan untuk bersosialisasi dengan para pedagang dan pengunjung kawasan wisata. Kontribusi pedagang perempuan yaitu dengan menambah penghasilan keluarga dan juga modal, tabungan untuk masa yang akan datang. Dengan berdagang mereka juga akan memenuhi permintaan konsumen atas suatu barang.