Peranan Kearifan Lokal (Local Wisdom) Dalam Praktik Pajak Daerah Di Kabupaten Bone - Syafridayani; Jaya, Fahril; Mustadir (STMIK Amika Soppeng, 2023)
Terjadinya perubahan budaya dan sosial budaya dalam masyarakat merupakan proses transformasi global akibat tidak homogennya budaya-budaya di suatu daerah. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui sejauh mana keberadaan kearifan lokal yang diterapkan oleh Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Bone dalam menjalankan praktik perpajakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis untuk menggali atau menelisik implementasi kearifan lokal oleh wajib pajak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis melalui empat tahap, yaitu mengumpulkan, mereduksi, menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Praktik perpajakan yang dilakukan wajib pajak bumi dan bangunan telah sesuai dengan peraturan pemerintah bahkan mengaplikasikan kearifan lokal “malempu na mapaccing” dalam setiap aktivias perpajakan.